ремонт стиральных машин

Нас рекомендуют друзьям

Get Adobe Flash player<

А нужен ли калгон (Calgon)? помогает ли он?

Создатели ролика про «спасателя стиральных машин» за несколько лет сумели увеличить продажи порошка Calgon в 24 раза. Но, по своему опыту, я могу сказать, что известковый налет, не "поддается" средству Calgon, максимум что можно получить так это смягчение воды, благодаря содержанию обыкновенной кольценированной соде в составе. Более того – частое его использование (как и других средств от накипи) приводит к потере эллостичности резиновых частей стиральной машины. Реклама средства Calgon – одна из самых ярких на российском телевидении. Если посмотреть внимательно рекламу, то диву даёшься, как же такая машинка вообще могла работать? За такую воду надо вообще в суд подавать на водоканал, если конечно у вас не своя скважина...


Реклама Calgon (Калгон)



А нужен ли калгон?

Вопрос этот мучает многих домохозяек и домохозяев. Насмотревшись страшной рекламы, где внезапно машинка подпрыгнула и из под неё побежала вода, как будто батарею прорвало, многие люди с большими глазами бегут в магазин и покупают дорогостоящий калгон. Потом засыпают в машинку этот волшебный порошок и думают, что такое со мной никогда не случится.

Накипь образуется в результате термического разложения гидрокарбоната кальция и магния, соль малорастворимая в воде. В современных порошках содержатся те же умягчители воды, что и в "Калгоне". И в большинстве случаев их бывает достаточно для стирки.

Производители стиральных машин признались, что точной статистики о выходе из строя машин из-за накипи у них нет. Но известно, что основная причина одной из самых распространенных поломок - перегорание ТЭНа в результате образования на нем накипи. Также из за накипи выходят из строя подшипники стиральной машины, сальник который защищает подшипники от воды просто напросто не может выполнять свои функции из за большого слоя накипи на нем.

Производители стиральных машин рекомендуют пользоваться средствами для удаления накипи. Но это принципиально другие средства, нежели "Калгон", который, не столько борется с известковым налетом, сколько умягчает воду. Средства по борьбе с накипью применяют не во время стирки, а отдельно, проводя цикл без белья, чтобы нагревательный элемент мог полноценно очиститься. Если в профессиональных средствах, как правило, содержатся кислоты, то состав "Калгона" прост и незатейлив: триполи-фосфат натрия и кольценированная сода. Да и трудно ожидать чего-то революционного от продукции, которая появилась на свет более полувека назад: компания Reckitt Benckiser начала производство этого средства в 1956 году. В то время, возможно, оно действительно было единственно возможной защитой машины от накипи. Но сегодня в состав обычных стиральных порошков входит более широкий спектр компонентов, умягчающих воду и защищающих машину от известкового налета, чем может предложить это "специализированное" средство.


Теперь поговорим о стоимости.

Стоимость пачки калгона колеблется от 150 до 200 рублей за 500 грамм. Хватает её примерно на один месяц, если сыпать при каждой стирке. В год вы потратите от 1800 до 2400 рублей, при том что в случае замены тэна вы потратите 900 максимум 1300 рулей. И если учесть что ТЭН без всякой чистки может работать от 3 до 5 лет (и более) получаеться не токая и большая сумма. Хочется ещё добавить, что всякие средства для очистки стиральной машинки ухудшают качества резиновых деталей, а вот это может быть, намного серьёзней и затратней. Поэтому выбор за Вами!